Рак легких 4 стадии с метастазами: симптомы, лечение

О 4-й стадии рака легких говорят в тех случаях, когда опухоль распространилась на оба легких, окружающие ткани, а также образовала метастазы в отдаленных органах. Более 57% случаев рака легких диагностируются именно на этой стадии.

Симптомы метастатического рака легких

Больной с 4-й стадией рака легких может испытывать следующие симптомы:

  • Утомляемость. Нередко больные жалуются на физическое и эмоциональное истощение.
  • Эмоциональные изменения. Некоторые пациенты обнаруживают, что их перестали интересовать вещи, которые всегда интересовали. Апатия и депрессия могут быть вызваны заболеванием.
  • Боли. У пациента могут возникнуть боли в грудной клетке или в других областях тела, где имеются метастазы.
  • Затруднение дыхания. Одышка и другие проблемы с дыханием также часто возникают у людей с терминальной стадией рака легких.
  • Кашель. Опухоль, блокирующая дыхательные пути, может вызывать постоянный кашель.
  • Кровотечение. Распространение опухоли на центральные бронхи может вызвать кровотечение.
  • Изменения аппетита. Усталость, боли, дискомфорт и некоторые препараты, применяемые для лечения рака легких, могут вызвать снижение аппетита. У некоторые пациентов может появиться чувство слушком быстрого насыщения во время еды.
Варианты лечения 4-й стадии рака легких

Варианты лечения 4-й стадии рака легких

  • Хирургическая операция в комплексе с другими методами

У некоторых пациентов с 4-й стадией немелкоклеточного рака легкого с единичными метастазами возможно удаление опухоли с помощью хирургической операции. После этого проводится удаление метастазов. Для этого может быть применена хирургическая резекция. При метастазах в головном мозге применяется стереотаксическая радиохирургия, при метастазах в печени – радиочастотная абляция. После этого пациенту назначается курс химиотерапии.

  • Системная терапия

У пациентов с более распространенными немелкоклеточными опухолями легких 4-й стадии проводится системное медикаментозное лечение. Его выбор зависит от имеющихся генетических мутаций опухоли.

У пациентов с мутациями генов EGFR, ALK, ROS1 и BRAF лечение начинают с пероральных препаратов, называемых ингибиторами тирозинкиназы. Как правило, эти лекарства хорошо переносятся и обеспечивают длительную ремиссию.

Пациентам, у которых отсутствуют перечисленные мутации, но у которых обнаруживается рецептор PD-L1, терапию начинают с иммунного препарата пембролизумаба (Кейтруды).

Для остальных пациентов подбирается химиотерапия в зависимости от вида опухоли. При плоскоклеточном раке обычно назначается протокол из 2 препаратов:

  1. лекарство на основе платины (например, цисплатин);
  2. гемцитабин.

При других видах опухоли применяется комбинация из препарата на основе платины и пеметрекседа.

Правильно назначенное лечение значительно увеличивает выживаемость больных раком легких на 4-й стадии. Известны случаи, когда пациенты с этим заболеванием живут долгие годы, сохраняя нормальное качество жизни.

  • Паллиативная помощь

К сожалению, лечение с целью достижения длительной ремиссии возможно не у всех пациентов с 4-й стадией рака легких. Пожилым пациентам, а также людям, страдающим тяжелыми сопутствующими заболеваниями, подбирается адекватная схема паллиативной помощи. Ее цель – улучшить качество жизни пациента.

Паллиативная лучевая терапия хорошо переносится и может уменьшить такие симптомы, как кровотечение, кашель и одышка. При обструкции дыхательных путей могут быть применены:

  • эндоброхиальная брахитерапия;
  • лазерная терапия;
  • фотодинамическая терапия.

Для облегчения симптомов, связанных с метастазами в надпочечники или печень, успешно применяется радиочастотная абляция, а также медикаментозная терапия.

Уменьшить апатию и депрессию позволяют антидепрессанты и психотерапия. Важное значение для больного имеет поддержка близких людей. Поэтому родственникам пациента рекомендуется также посещать психолога или группы поддержки для онкобольных.

Работа с диетологом позволит составить рацион больного таким образом, чтобы он получал из пищи необходимое количество питательных веществ: это очень актуально при раке легких, т.к. многие больные с терминальными стадиями этого заболевания теряют вес.

Вам также может понравиться

About the Author: docAdmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *