Химиотерапия при раке легких 3 стадии

Химиотерапия при раке легких 3 стадии

Примерно у 30% пациентов рак легких диагностируется на 3-й стадии. Проблема лечения рака в этой ситуации состоит в том, что опухоль может распространяться на лимфатические узлы, находящиеся рядом с сердцем. Такие лимфоузлы трудно удалить хирургическим путем, поэтому лечение обычно включает химиотерапию. Добавление этого метода к хирургической операции или лучевой терапии существенно повышает выживаемость пациентов.

Что такое химиотерапия?

Химиотерапия – это метод медикаментозного лечения рака, который использует противораковые (цитотоксические) препараты для уничтожения раковых клеток. При этом химиопрепараты воздействуют не только на клетки злокачественной опухоли, но и на все быстро делящиеся клетки организма. Этим обусловлены побочные эффекты этого вида лечения, такие как временное выпадение волос.

Химиолучевая терапия

Этот вид лечения представляет собой одновременное проведение облучения и системной химиотерапии. Клинические испытания показывают, что выживаемость пациентов после такого лечения выше, чем после обычной химиотерапии и лучевой терапии.

При раке легких 3-й стадии при химиолучевой терапии применяются химиопрепараты таксотер и гемцитабин в сочетании с препаратом платины (например, цисплатином).

Химиотерапия при разных видах рака легкого

  • Мелкоклеточный рак

При этом виде рака химиотерапия является основным методом лечения, т.к. обычно он диагностируется на той стадии, когда опухоль распространилась за пределы легкого.

Мелкоклеточный рак хорошо поддается лечению химиопрепаратами.

  • Немелкоклеточный рак

При немелкоклеточном раке легкого химиотерапия чаще применяется в комбинации с хирургической операцией, а не как самостоятельный метод. Если позволяет состояние пациента, то при этом виде рака может быть применена химиолучевая терапия.

Химиотерапия при раке легкого 3 стадии

Виды химиотерапии при раке легких

При раке легких 3-й стадии у пациентов часто присутствуют микроскопические очаги опухоли, распространившиеся за пределы легкого – так называемые микрометастазы. Они не могут быть обнаружены с помощью существующих методов медицинской визуализации. Наличие микрометастазов может стать причиной рецидива рака после хирургического удаления опухоли или лучевой терапии. Чтобы уменьшить риск рецидива, применяется химиотерапия.

  • Адъювантная химиотерапия проводится после операции. Согласно клиническим исследованиям, адъювантная химиотерапия повышает 5-летнюю выживаемость пациентов с немелкоклеточным раком легких 3-й стадии с 54% почти до 70%. при этом 3-летняя выживаемость повышается с 69% до 82%.
  • Неоадъювантная химиотерапия проводится перед операцией для уменьшения размеров опухоли и облегчения ее резекции. Такое лечение тоже сокращает число рецидивов рака и повышает общую выживаемость пациентов.

Схемы лечения

Современные протоколы лечения рака легких 3-й стадии включают препараты цисплатин или карбоплатин в сочетании с одним из следующих лекарств:

  • пеметрексед;
  • паклитаксел;
  • доцетаксел;
  • гемцитабин;
  • иринотекан;
  • винорелбин.

При лечении комбинацией 2 препаратов их побочные эффекты несколько усиливаются, поэтому при лечении пациентов старше 70 лет или больных, страдающих сопутствующими патологиями, может быть применена монотерапия одним из перечисленных препаратов.

Комбинации химиотерапии и биологического лечения

Химиотерапия используется и при персонализированном лечении рака легких. Такое лечение планируется на основании вида опухоли, который определяется с помощью молекулярно-генетического анализа.

При раке легких с низкой экспрессией PD-L1 может быть назначена химиотерапия в комбинации с ингибитором контрольной точки иммунитета. Примерами таких препаратов являются Кейтруда и Тецентрик. Добавление к схеме лечения иммунных препаратов позволяет повысить выживаемость пациентов по сравнению с лечением одной химиотерапией.

Для лечения прогрессирующего несквамозного немелкоклеточного рака легкого применяется комбинация химиопрепаратов паклитаксела и карбоплатина с химиопрепаратом бевацизумабом (Авастином). Проведенные недавно испытания показали, что такое лечение более эффективно, чем просто химиотерапия.

Вам также может понравиться

About the Author: docAdmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *