Иммунотерапия при раке легких

Лечение иммунотерапией от рака легких

Рак легких всегда считался одним из самых смертоносных онкологических заболеваний: ежегодно от него умирают около 1,7 миллионов человек во всем мире. Однако в последние годы ситуация начала меняться. Это произошло благодаря появлению нового вида лечения – иммунотерапии. Клинические испытания новых препаратов показали, что в сочетании с традиционными методами лечения они значительно повышают выживаемость пациентов и улучшают качество их жизни. При этом у иммунных препаратов значительно меньше побочных эффектов, чем у обычной химиотерапии.

Чем иммунотерапия отличается от традиционных методов лечения рака легких?

К традиционным методам лечения рака легких относятся:

  • хирургическая операция;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия.

Из-за невыраженности симптомов рака легких на ранних стадиях это заболевание чаще всего диагностируется на 4-й стадии, когда опухоль уже является неоперабельной. Химиотерапия и лучевая терапия на этих стадиях тоже не могут привести к полному излечению пациентов, хотя они способны уменьшить проявления симптомов болезни. Именно поэтому ученые всего мира сосредоточились на поиске принципиально новых методов лечения рака легких на поздней стадии. Таким методом и стала иммунотерапия.

Иммунотерапия – метод лечения, которая использует иммунную систему пациента для уничтожения раковых клеток. В последнее время было доказано, что иммунотерапия способна значительно улучшить результаты традиционного лечения рака легких.

Иммунотерапия при раке легких

Какие иммунные препараты используются для лечения рака легких?

  • Таргетные препараты – моноклональные антитела (клеточная терапия рака). При раке легких назначаются:
    • Бевазицумаб – препарат, препятствующий росту кровеносных сосудов, питающих опухоль. Применяется для лечения пациентов с распространенным мелкоклеточным раком легких.
    • Нецитумумаб – препарат для терапии немелкоклеточного рака легких 4-й стадии с генетической мутацией EGFR.
  • Иммуномодуляторы – это препараты, повышающие защитные свойства организма и увеличивающие производство защитных иммунных тел. Как правило, препараты этой группы вводятся внутривенно, обычно – через каждые 2-6 недель (в зависимости от конкретного препарата). В число таких лекарств входят:
    • Атезолизумаб – препарат применяется в качестве терапии первой линии для пациентов с 4-й стадией мелкоклеточного и немелкоклеточного рака легких.
    • Дурвалумаб – применяется при терминальной стадии немелкоклеточного рака легких.
    • Ниволумаб – назначается пациентам с прогрессирующим немелкоклеточным и с метастатическим мелкоклеточным раком легкого – в тех случаях, когда прогрессирование заболевания отмечается после лечения химиопрепаратами на основе платины.
    • Пембролизумаб – препарат для лечения немелкоклеточного рака легких 4-й стадии, в том числе в качестве терапии первой линии. Назначается также при мелкоклеточном раке легких.

Есть ли у иммунных лекарств побочные эффекты?

Большинство пациентов переносят лечение хорошо – и в этом заключается одно из преимуществ иммунных препаратов по сравнению с традиционной химиотерапией. Однако у некоторых пациентов могут развиться аутоиммунные побочные эффекты: из-за чрезмерно стимуляции иммунной системы она начинается атаковать органы и ткани организма. К таким эффектам относятся:

  • повышение температуры тела;
  • нарушение функции почек;
  • повышение выработки гормона щитовидной железы;
  • диарея;
  • грибковые инфекции;
  • панкреатит.

Как показывают клинические испытания, эти побочные действия наблюдаются достаточно редко.

Как иммунотерапия влияет на прогноз заболевания?

Если при традиционном лечении 5-летняя выживаемость пациентов с раком легких 4-й стадии составляла примерно 5%, то при добавлении в схему лечения иммунопрепаратов этот показатель повышается до 15% и даже до 25% (при немелкоклеточном раке). Этот успех является первым прорывам в лечении рака легких за последние 50 лет. 

Ученые всего мира высоко оценивают перспективы иммунотерапии для лечения всех видов рака легких. По их мнению, в будущем это заболевание может перейти в ранг хронических болезней, таких же, как астма или ХОБЛ, и люди смогут жить с ним долгие годы.

Вам также может понравиться

About the Author: docAdmin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *